黄峥大使在到任招待会上的致辞
(2018年7月9日)
2018/07/31

 

       尊敬的教育部长卡尔文·凯法斯、外交部代理部长萨姆森·普利特里克,

  尊敬的使团长、澳大利亚驻密大使乔治·弗雷泽、日本驻密大使堀江良一、美国驻密使馆代办西奥多·皮尔斯,

  尊敬的波州议员,

  女士们、先生们:

  大家晚上好!

  欢迎大家出席我的到任招待会。这么多朋友的到来,充分体现了中密关系的友好以及社会各界对发展中密关系的大力支持。我虽然刚到任一个多月,但已经深切感受到了这片土地的美好、文化的独特,更重要的是感受到了密克人民的勤劳和善良。习近平主席经常说,绿水青山就是金山银山。密克罗尼西亚就是这样一座金山银山,就是一块风水宝地。近年来,在克里斯琴总统和密联邦政府的有力领导下,在密克全体人民的共同努力下,密联邦经济社会发展不断取得新成就。我相信,密联邦有着巨大的绿色发展优势和潜力,未来一定会更加美好。

  中密人民友好交往的历史源远流长。据说,600多年前明朝大航海家郑和就到过密克罗尼西亚地区,很可能到过纳马杜,比欧洲国家早半个多世纪。根据历史学家赫泽尔的研究, 18世纪晚期,一些西方商人将波纳佩的海产品如玳瑁、鱼翅等出口到中国,换取丝绸和茶叶。我们称之为“海上丝绸之路”,这也是习近平主席提出“一带一路”倡议的深刻历史渊源。

  1986年密联邦独立后,中国成为最早承认密联邦并与密联邦建交的国家之一。1989年两国建交后,中国政府高度重视发展中密友好关系,始终将密联邦作为好兄弟、好伙伴、好朋友。2014年习近平主席与密联邦领导人决定建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,翻开了中密关系新的一页。2017年3月,克里斯琴总统对中国进行了成功访问,习近平主席同克里斯琴总统就推进中密战略伙伴关系达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。

  在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。各国相互依存、休戚与共,生活在同一片蓝天下,同为地球村居民。习近平主席提出了构建人类命运共同体的重要思想,就是要坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,推动建立以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系,推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,这既是新时代中国特色大国外交的总目标,也是中密关系发展的根本遵循。

  共建“一带一路”是构建人类命运共同体的生动实践,是中国扩大对外开放的重要举措,已成为当今世界重要的国际合作新平台。我们欢迎密方更加积极参与“一带一路”建设,欢迎密方积极加入亚投行。相互尊重、平等相待、共同发展是中密关系的本质特征。中国高度赞赏密联邦长期以来坚定恪守一个中国原则。密联邦有句成语说,在海边生长的岛国人,不可逆潮流而动。密联邦的正确选择,符合时代潮流,符合国际法和国际关系基本准则,符合国际社会共识。密联邦一代一代政治家的远见卓识与密联邦人民信守承诺的民族性格,不损害兄弟朋友利益的“太平洋方式”,令中方高度赞赏。中方也感谢密联邦长期以来在国际多边舞台上给予中国的支持。

  新中国成立60多年来,中国坚持平等相待、互相尊重、注重实效、互利共赢等基本原则,力所能及地向其他发展中国家提供了不附加任何政治条件的援助,开创了具有中国特色的对外援助模式,为受援国人民带来了实实在在的福祉。当地民众最现实、最迫切的问题就是中国援助的方向。中国的援助是真诚的、无私的,赢得了国际社会特别是广大发展中国家人民的高度赞赏。以密联邦为例,中国在麦多莱尼姆的示范农场已经运行了20多年,为千家万户提高了生活和生产水平。椰子是密克的生命之树,我们把种植椰子和防治病虫害的技术培训送到了密克四个州人民的家门口,为他们解决生存问题做出了重要贡献。我们还为密克人民修建了办公楼、桥梁和公路等基础设施。这样的例子还有很多很多。

  明年是中密建交30周年,两国关系发展面临着新的机遇。习近平主席强调,“以心相交者,成其久远”。中国同密克有着相似的历史遭遇,有着深厚的传统友谊,有着追求美好生活的共同理想。作为中国驻密联邦的新任大使,我愿与密方共同努力,认真落实习近平主席和克里斯琴总统的重要共识,进一步加强高层交往,深化各层级交流,扩大各领域合作,推动中密关系不断迈上新台阶,不断造福中密两国人民。

  我提议,为中密两国兄弟般的友谊干杯!为在座所有朋友的健康,干杯!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿