驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥在中国-太平洋岛国海洋经济合作研讨会上的讲话
2018/10/02

  (2018年9月27日)

尊敬的密联邦资源发展部部长马里昂·亨利先生,
尊敬的密联邦海洋资源管理局局长尤金·潘格里南先生,
尊敬的中国综合开发研究院院长樊纲先生,
尊敬的中华太平洋岛国经济文化协会副会长李和谐先生,
尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,

  今天,由中国(深圳)综合开发研究院与中华太平洋岛国经济文化协会共同主办的“中国-太平洋岛国海洋经济合作研讨会”在波纳佩隆重举办,在此,我谨代表中国驻密联邦使馆,对研讨会的召开表示衷心的祝贺。今天,中密两国政府官员、专家学者、企业代表,围绕海洋经济合作,就中国与太平洋岛国“基础设施建设”、“交通互联互通”、“渔业可持续发展”、“旅游业发展提升”等议题,展开务实研讨,深入探索共谋发展的重要举措,具有十分重要的现实意义。在此,我想向赶来参加此次活动的所有朋友表示热烈的欢迎并衷心祝愿研讨会取得圆满成功。

  中国和密联邦很早就已经开始经济往来。据说,600多年前明朝大航海家郑和就到过密克罗尼西亚地区,很可能到过纳马杜,比欧洲国家早半个多世纪。根据历史学家赫泽尔的研究, 18世纪晚期,一些西方商人将波纳佩的海产品如玳瑁、鱼翅等出口到中国,换取丝绸和茶叶。我们称之为“海上丝绸之路”,这也是习近平主席提出“一带一路”倡议的深刻历史渊源。2014年习近平主席与密联邦领导人决定建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,翻开了中密关系新的一页。2017年3月,克里斯琴总统对中国进行了成功访问,习近平主席同克里斯琴总统就推进中密战略伙伴关系达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。

  密克罗尼西亚联邦是北太平洋地区唯一与中国建交的国家。1989年两国建交后,中国政府高度重视发展中密友好关系,始终将密联邦作为好兄弟、好伙伴、好朋友。29年来,双方合作从小到大,硕果累累,政治互信不断增强,务实合作持续深化,人文交流日益密切。其中,双边经贸合作形式多样,是其中最活跃、最富有成果的领域。

  双边贸易规模不断扩大。2017年,中密双边贸易额达到2106.6万美元,比上一年增长33%,其中我自密联邦进口689.2万美元,同比增长412.8%;向密联邦出口1417.4万美元。中国的电子产品、服装等日用消费品性价比高,深受密联邦消费者的喜爱。密联邦的水产品质量上乘,在中国市场广受欢迎,供不应求。

  双方合作领域不断拓展。过去的合作主要是基础设施建设项目和商品贸易,现在已拓展至旅游、农业、文化、教育等各个领域。双方人员往来规模不断扩大,人文交流与合作呈现蓬勃发展态势。实践证明,经贸合作给两国人民和企业带来了实实在在的利益,夯实了双边关系发展的基础。这种基于优势互补、互利共赢的合作牢不可破,能够经受住国际风云变幻的考验。

  习总书记深刻指出:“纵观世界经济发展的历史,一个明显的轨迹,就是由内陆走向海洋,由海洋走向世界,走向强盛。”这一重要论断,既揭示了人类社会发展的规律,又阐明了当今世界发展的趋势。

  近年来,中国和太平洋岛国国家的海洋经济迅速发展,各国都在积极研究和制定海洋经济发展战略与政策, 促进海洋经济结构的调整, 推动海洋经济的发展。尽管中国与太平洋岛国海洋合作尚处于起步阶段,但区域海洋经济发展与合作已呈现出广阔的发展前景。

  中国和密联邦都拥有广阔的海洋国土,海域辽阔,海洋资源丰富。中国的海岸线为3.2万公里,密联邦的海岸线为6112公里;中国的海洋面积300万平方公里,密联邦的海洋专属经济区面积298万平方公里,密联邦发展海洋经济和海洋产业,具有得天独厚的条件。

  在新的国际和区域形势下,实施中国—太平洋岛国海上互联互通,推进区域的海洋产业合作具有深远的战略意义,将有助于进一步扩大中国—太平洋岛国经济合作的规模,拓展双边合作的领域,推进区域经济一体化的进程,也有利于将太平洋建成和平、友谊和合作之洋。中方愿与密方一道,保持全方位交往势头,以共建“一带一路”为契机,充分释放双边经贸发展红利,推动两国友好关系和互利合作迈上新台阶,为此,我想提出五点建议:

  新形势下,一是继续扩大贸易规模。目前,中密贸易规模仍然偏小,这与中密战略伙伴关系不相称。中国奉行自由开放的贸易政策,注重进出口平衡发展,不刻意谋求贸易顺差。中方愿意增加进口密方有竞争力的渔业产品。下一步,我们将继续推动密方组织企业赴华积极参加中国国际进口博览会、中国进出口商品交易会等重要展会,扩大密优质特色产品对华出口。另外还将推动中国有兴趣的企业来密考察贸易机会,加强中密企业层面经贸交流。推动密旅游部门加强与中国国家旅游局的交流合作,推动中国有兴趣的企业来密考察旅游线路,并探索开通旅游包机的可能性,吸引更多中国游客赴密旅游。

  二是拓展双向投资,推动资金通融。中密之间目前相互投资的企业不多,双方投资合作前景广阔。中方积极鼓励国内企业来密投资,参与基础设施、农业、渔业、旅游业等领域的合作,推动当地经济发展,增加社会就业,希望密方为中国企业营造良好的投资环境。密方曾表示愿意加入亚洲基础设施投资银行,可继续与我保持沟通,协助推动亚投行与密联邦开展交流合作。同时,中方将积极推动“两优”贷款项目在密联邦实现突破,为密方基础设施、资源开发和产业合作等与互联互通有关的项目提供资金支持。

  三是加强设施连通。在中国—太平洋岛国海上互联互通的总体框架下,与密联邦建立海上互联互通的合作协商机制。在平等合作和互利共赢的原则下,积极开展港口合作、海洋渔业、海洋船舶、海洋旅游、海洋科研与环境保护等,加快海上互联互通大通道的建设。另一方面,密联邦陆路运输以公路为主,公路建设是基础设施建设的重点领域。密联邦现有公路设施落后,可推动中国有兴趣的企业参与相关公路项目合作。密克罗尼西亚联邦岛屿之间交通主要依靠空运。四个州均有小型国际机场。

  四是鼓励和扶持友好省份参与中国—太平洋岛国海洋产业合作。地方交流与合作是中密关系的重要组成部分。今年里,中密地方合作交流蓬勃发展,在经贸、人文等领域取得了丰硕成果。中密之间的四个友好省州,如广东、海南、浙江、山东都是海洋经济大省,应该率先参与中国—密联邦海上互联互通和海洋产业合作,挖掘各自海洋资源和海洋产业优势,选择区域产业合作的领域和项目,做好海洋产业项目的可行性研究,广泛开展海洋渔业、海洋运输、港口、海洋旅游等合作,让两国民众从中密地方交往中收获更多机遇和红利。

  五是不断推进民心相通。利用中密人力资源开发合作平台,推动密政府官员、专家、企业家等赴华参加短期多双边培训班及学历学位培训项目,加强沟通交流,推动互学互鉴。基于中密经济技术合作协定等援外机制,精心选报一些社会反响好的援外“民心工程”并稳步实施。积极推动密克罗尼西亚联邦地方领导人及企业赴华出席会议、论坛、展会,促进“民心相通”。

  女士们先生们,最后,我想再次感谢密联邦政府,以及各界朋友对此次研讨会的大力支持。明年就是中密建交30周年,中密关系迎来发展的新契机。我相信,中密之间类似的交流会越来越多,务实合作的项目和领域也会越来越多,不断造福两国人民,不断巩固中密友谊!我相信,中密推进共建“一带一路”将为两国合作提供新机遇、开辟新空间,为推动中密各自经济社会发展、促进本地区发展与繁荣提供更大助力!我相信,越来越多包括密联邦在内的太平洋岛国各界人士抓住新机遇,搭乘中国经济的新列车,实现更广互利共赢。让我们携起手来,共同推动“一带一路”国际合作、推动构建人类命运共同体,共同创造美好的未来

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿