黄峥大使在2018年国庆招待会上的致辞
2018/10/10

    2018928  

 

 

   

  尊敬的密联邦国会党团领袖哈珀,

  尊敬的前总统、国会议员乌鲁塞马尔,

  尊敬的国会议员费吉尔、伯曼、阿里托斯、古伦、罗姆洛,

  尊敬的首席大法官亚马斯,

  尊敬的资源发展部长亨利,

  尊敬的外交部代部长普利特里克,

  尊敬的卫生部代部长大卫,

  尊敬的波纳佩州议会党团领袖米盖尔,

  尊敬的日本驻密大使堀井良一,

  尊敬的澳大利亚驻密使馆临时代办乌洛克,

  各位嘉宾,

  女士们、先生们:

  大家晚上好!

  欢迎大家出席中华人民共和国成立69周年国庆招待会。今年也是中密建交29周年。9在中国人心目中,是一个吉祥的数字,它和长久、久远的“久”是同音字,我们相信中国的发展与中密友谊必将繁荣而长久。今天这么多朋友出席招待会,体现了密联邦社会各界对中国发展与中密关系的高度重视。我愿首先向大家介绍一下当前中国经济社会发展形势。

  习近平主席在去年初的世界经济论坛年会主旨演讲中,深刻阐述了中国坚定不移推进经济全球化、维护自由贸易、促进创新驱动等主张。今年,我们以中国改革开放40周年为契机,推出了一系列深化改革、扩大开放、推动创新的重大举措,这既是中国自身发展的需要,也是为推动世界经济增长作出的积极努力。过去几年,中国深入贯彻新发展理念,锐意改革创新,紧紧抓住新产业革命机遇,充分发挥人力人才资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,取得了超出预期的成效。

  中国聚众智、汇众力,成为全球创业创新的热土,新动能正在撑起经济发展的新天地。网上零售额年均增长30%以上,信息消费、绿色消费等新兴消费快速增长,消费对经济增长贡献率超过60%。中国的经济结构和增长格局已经发生重大转变,新动能对经济增长的贡献率超过三分之一、对城镇新增就业的贡献率超过三分之二,这为经济持续健康发展奠定了坚实基础。

  今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。前8个月,全国城镇新增就业超过1000万人,城镇调查失业率稳定在5%左右、为历史较低水平。新设企业平均每天超过1.8万户,规模以上工业企业利润保持两位数增长。总体看,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能在持续成长,基本面是健康的。

  当前,世界经贸环境发生明显变化,不可避免地给中国经济带来影响,经济平稳运行的难度加大。但中国物质技术基础厚实,产业配套能力强,城乡和区域发展空间广,消费升级和经济结构优化蕴含庞大新需求,人力资源丰富且素质不断提高,全社会创业创新活跃,宏观调控还有不少创新手段和政策储备,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地。应对当前的困难和挑战,我们有底气、有能力、有办法。中国经济列车不会掉挡失速,必将行稳致远。

  朋友们,当今世界多极化、经济全球化深入发展,各国人民的命运从未像今天一样紧紧相连。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。当今时代的主题是和平与发展,中国愿同包括密联邦在内的太平洋岛国携手构建人类命运共同体,共建“一带一路”,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。中国将积极参与全球治理,推动全球治理体系更加平衡地反映发展中国家的意愿和利益,将坚定不移坚持对外开放,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制。

  中密人民友好交往的历史源远流长。中国政府高度重视发展中密关系,始终将密联邦作为好兄弟、好伙伴、好朋友。自1989年两国建交以来,中密关系快速发展。2014年11月,习近平主席和密克领导人决定建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,翻开了中密关系新的一页。2017年3月,密联邦总统克里斯琴对中国进行了成功访问,习近平主席同克里斯琴总统就推进中密战略伙伴关系达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。当前,乔治副总统正在中国敦煌出席第三届中国文化博览会并访问广东,密联邦代表团将于11月赴上海出席首届进口商品博览会,双方在高层往来、经贸合作、基础设施建设、农业、医疗卫生、教育文化等各领域合作不断取得深入发展。

  中国高度赞赏密联邦长期以来坚定恪守一个中国原则。密联邦的正确选择,符合时代潮流,符合国际法和国际关系基本准则,符合国际社会共识。密联邦一代一代政治家的远见卓识与密联邦人民信守承诺的民族性格,不损害兄弟朋友利益的“太平洋方式”,令中方高度赞赏。

  中方始终秉持正确义利观和真实亲诚理念发展同包括密联邦在内的太平洋岛国的友好合作关系。中方这样做是为了帮助岛国地区实现和平稳定与繁荣,不针对任何第三方。中国同太平洋岛国关系应受到更加客观、积极看待,各方应多做有利于帮助岛国实现发展、维护地区和平稳定的实事。

  习近平主席强调,“以心相交者,成其久远”。中国同密联邦基于相似遭遇和共同使命,相互尊重、平等相待、共同发展,走出了一条合作共赢之路。明年就是中密建交30周年,中密关系将迎来发展的新契机。中密共建“一带一路”将为两国合作开辟新空间,为推动中密各自经济社会发展、促进本地区发展与繁荣提供更大助力。我相信,密联邦各界人士将会抓住新机遇,搭乘中国经济的新列车,不断造福两国人民,不断巩固中密友谊,共同推动“一带一路”国际合作、推动构建人类命运共同体,共同创造美好未来!

  我提议,为中华人民共和国成立69周年,为中密两国建交29周年,干杯!为在座所有朋友的健康、快乐,干杯!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿